TEXTO Y FOTOS: LUIS PÉREZ
MANRIQUE
Nació de lo sobrante del patrón, del
hambre del afroperuano, quien ingenioso, mezcló aquel resto con otros insumos,
y los transformó en alimento. Hoy, su preparación representa identidad en los
corazones, celebración en la cocina y herencia en la sangre. Es el potaje de
pobres y ricos, pero sobre todas las cosas, es uno de los platos más
emblemáticos de Cañete “Cuna y Capital del Arte Negro Nacional”.
La creatividad afrocañetana, la que se
enfrentó al maltrato del patrón, la que integra y consuela. La que aún sigue
viva al ritmo de la cocina. La sabrosa de ser llamada “Tuca”. Así es. Aquella
que necesita que su aderezo brille más que el oro para que ingresen los trozos
pequeños (previamente limpios) de las vísceras de la res y se puedan dar un
buen chapuzón en cachina seca, hasta que la fantástica combinación cocine. Cuando haya sucedido, el ají amarillo y el
culantro (ambos picaditos) también deberán ser parte de ella. Ojo: al ser
cumplido el propósito, quizás, la yuca, el frejol y el arroz la deban acompañar
en su presentación.
Por ejemplo como la presentación que ha
elaborado don Guillermo García, más conocido como “Cachito”. Él, con el saber que aprendió de su madre doña
Rosa Encalada, envuelto por pasión y arte, continúa rescatando el sabor de este
potaje poco difundido. Un potaje que él prepara cada jueves, cuando el reloj
marca la hora del bitute, y sonriente, abre las puertas de su Restaurante
“Brizet”, ubicado en la Calle Santa Rosa N° 250 – 2do piso (Urb. Los
Libertados) en San Vicente, esperando a que los comensales, al degustar
tremenda exquisitez, sintamos la gloria.
¡Y que venga la Señorita “Tuca” y que
haga de las suyas!
Solo un consejo: no hay que mirarla por
mucho tiempo que se puede enfriar, porque su propósito es salir de olla, y en
primera, enamorar y satisfacer al más amable, caprichoso y engreído paladar.
Después de sentir la gloria, un buen
trago de pisco nos llevará de ida y vuelta al paraíso…
Muchas felicitaciones , Muy Buena Publicacion ...
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