La
provincia de Cañete fue sede –una vez más- de una verdadera fiesta gastronómica
, donde los mejores cocineros se dieron cita para demostrar sus talentos y
preparar los más exquisitos potajes en el concurso “Sabores de Cañete 2017”,
que organiza desde hace 11 años atrás el Instituto “Condoray”.
Ingresar
a las instalaciones del Instituto “Condoray” era un verdadero martirio por
tanta delicia a su paso.
Los
organizadores demostraron su experiencia en esta organización al contar con
gran afluencia de participantes y de los mas prestigiados chefs del país. Es
así que estuvieron los famosos Flavio Solórzano, Mitsuharu Tsumura, Rafael
Piqueras, entre otros.
Más
de 150 participantes se hicieron presentes en las cuatro categorías
establecidas por los organizadores.
Los
exigentes jurados evaluaron cada uno de los platos presentados. No solo vieron
los potajes servidos y exhibidos al público sino que cada participantes tuvo
que preparar delante del jurado en una de las cocinas del instituto.
Es
así que tras la evaluación, en la primera categoría, dieron como ganador al
plato “Enrrolado de cuy, relleno con colitas de camarones, sumergidos en pisco
de uvina”, preparado por el Restaurante “Valle Hermoso” del anexo San Jerónimo,
Lunahuaná y que tiene como propietarios a Manuel Sánchez Mateo y su esposa
Hilda Huamán.
Mientras
que en la categoría “Sabores de mi tierra” ganó el potaje de Tuca, preparado
por el Restaurante Plaza, de la familia Solano. Este potaje típico de la
provincia de Cañete compitió con otros como Sopa Seca con carapulcra, Picante Maleño,
sopa seca de camarones, entre otros.
Estos
fueron los resultados oficiales en todas las categorías:
PRIMERA CATEGORÍA
PRODUCTORES
*PESCADORES:
Primer
Puesto:
Nombre
del pescador: Sr. Gerson Francia Orellana
Nombre
del cocinero: Sr. Gerson Francia Orellana
Plato: Sopa
de lancha
Lugar: Cerro Azul
Segundo
Puesto:
Nombre
del pescador: Rubén Vargas Torres
Nombre
del cocinero: Martha Yáñez Arias
Plato: Corvina
a la piña
Lugar: Cerro Azul
*CAMARONEROS:
Primer
Puesto:
Nombre
del productor: Sr. José Rodríguez De La Cruz
Nombre
del cocinero: Margarita Candela
Plato: Picante
de camarones con uvas maceradas en pisco
Lugar: Lunahuaná
*CUYES:
Primer
Puesto:
Nombre
del productor: Manuel Sánchez Mateo
Nombre
del cocinero: Hilda Huamán de Sánchez
Plato: Enrollado
de cuy con colitas de camarones
Lugar: Lunahuaná
SEGUNDA CATEGORÍA
PREMIO:
“TERESA IZQUIERDO: TALENTOS JUVENILES DE LA COCINA PERUANA"
“EL
MEJOR PLATO DE FONDO Y POSTRE CREATIVO”
PRIMER
PUESTO
Nombre
del Plato: “ESCABECHE DE PEJERREY
SOBRE BARQUITA DE MAJAO DE YUCA EN AROMA DE HIGO”
POSTRE:
ENROLLADO DE MEMBRILLO
Escuela:
IESTP
CONDORAY
Integrantes:
Paola
Maldonado Gomez
Coraima
Quispe Puma
Katherine
Mollehuara Rodríguez
SEGUNDO
PUESTO
Nombre
del Plato: “BONITO CAÑETANO A LA CHALAQUITA”
POSTRE:
“SUSPIRO A LA LIMEÑA
ENTRE CAPAS”
Escuela: IESTP CONDORAY
Integrantes:
Marilyn
Quispe Arias
Claudia
Palomino Remuzgo
Brigite
Rodriguez Hurtado
TERCER
PUESTO
Nombre
del Plato: “CHITA AL GRILL EN AROMA DE PACHAMANCA”
POSTRE:
ARROZ ZAMBITO
Escuela:
IESTP
CONDORAY
Integrantes:
Patricia
Gongora Diburga
Rosalinda
Gallo Jimenez
Yommara
Gerónimo Reyes
Milagros
Luyo Francia
CUARTO
PUESTO
Nombre
del Plato: “BONITO MIL AMORE CON PURE DE YUCA AMORATIZADO CON MUÑA”
POSTRE: ALFAJOR MALENO
Escuela: CEO
SAN IGNACIO RECALDE - MALA
Integrantes:
Sabrina
Berrospi Bacilio
Angie
Maricelin Corilla Surichaqui
Gianella
Perez Lopez
Juan
Andres Gonzales Mercado
TERCERA CATEGORÍA
PREMIO: “SABORES DE MI TIERRA” (COCINA TRADICIONAL)
PRIMER
PUESTO:
Nombre
del plato: Tuca
Razón
Social: Inversiones y
servicios Plaza S.A.C.
Lugar: San Vicente
Participantes: Iris Elena Solano Fernández
Hilda Solano
Fernández
Jorge Medrano
Solano
SEGUNDO
PUESTO:
Nombre
del plato: Jerre de pato
Lugar: Lunahuaná
Participantes: Melchora Villanueva Sánchez
Victoria Luyo
Villanueva
TERCER
PUESTO:
Nombre
del plato: Picante maleño
Lugar: Mala
Participante: Martha María Chumpitaz de
Solorzano
CUARTA
CATEGORÍA
PREMIO:
MEJOR POSTRE DE YUCA
PRIMER
PUESTO:
Nombre
de la institución: I..E. Mx San José
Nombre
del plato: Yuca al horno
Lugar: Cerro Alegre – Imperial
Participantes: Erick Kobashigawa Asato
Javier
Antonio Morales De La Cruz
Oscar
Andrés Yaranga Huamanchaqui
SEGUNDO
PUESTO:
Nombre
de la institución: I.E. Mx San José
Nombre
del plato: Yuquitas rellenas con
manjar blanco
Lugar: Cerro Alegre - Imperial
Participantes: María Rosa Palomino Huamán
María
Esther Puémape Quispe
TERCER
PUESTO:
Nombre
de la institución: I.E.P. GEUNI
Nombre
del plato: Donas de yuca
Lugar: San Vicente
Participante: Pierina Brissete Ríos Rojas
Ana
Gabriela Fajardo Tapia
Estefany
Yolanda Orellano Quispe
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